Les nouvelles baumoises

Cette page a été créée pendant le confinement afin que les habitants puissent envoyer des messages, des photos, donner de leurs nouvelles… c’était tellement sympa qu’il a été décidé de la conserver mais en la transformant en “nouvelles baumoises”


N’hésitez pas à faire parvenir un petit message accompagné ou non d’une photo à destination des autres habitants ou amis du village.

Comment faire ? C’est très simple, il suffit d’envoyer votre message accompagné ou non d’une photo en n’oubliant pas d’indiquer votre nom soit :

  • par mail à l’adresse suivante : nouvelles.baumoises@la-baume-dhostun.fr
  • par téléphone (par sms ou en appelant directement) au 06 28 18 60 28, numéro de Marion Pelloux-Prayer.

Commémoration du 11 novembre Mercredi 11 novembre 2020


En cette période de crise sanitaire, la commémoration du 11 novembre n’a pas pu être publique. Une gerbe a été déposée par les membres de l’équipe municipale et pour palier l’absence de moment de recueillement collectif et afin d’avoir une pensée pour tous les “Morts pour la France” nous vous avons enregistré le discours de Geneviève DARRIEUSSECQ, ministre déléguée auprès de la ministre des Armées, chargée de la Mémoire et des Anciens combattants.

Cliquez-ici pour accéder au texte du discours


1er jour du nouvel employé communal Lundi 9 novembre 2020


Ce lundi 9 novembre, Théophile Didier a rejoint l’équipe des employés communaux de la Baume d’Hostun. Il vient remplacer Pierre Layeux qui a pris une retraite bien méritée fin juin 2020.

Nous lui souhaitons la bienvenue et espérons qu’il s’épanouira au sein de cette équipe et à travers ce nouveau travail !

Vous pourrez le retrouver, souvent en duo avec “Kiki”, sur la commune en train de s’occuper des espaces verts, des bâtiments communaux, de la distribution de la Vie Communale ou autre… mais aussi avec les enfants du périscolaire !

Réservez-lui un bel accueil, n’hésitez pas à vous présenter à lui si vous le croisez !


Halloween par Jacques Samedi 31 octobre 2020


…Les rues de la Baume pour Halloween… …âmes sensibles … s’abstenir !


Connaissez-vous votre village ? (quatrième série) Lundi 15 juin 2020


… un petit jeu pour passer le temps, proposé par Jacques Douay.

Connaissez-vous votre village… où est-ce donc ?

À vous de jouer !

Cherchez-les lieux où ont été prises ces photos…

… et si vous ne trouvez pas, la solution se trouve ci-dessous.

Solution


Premier Conseil Municipal Vendredi 29 mai 2020


Ça y est, c’est officiel, le XV baumois a pris ses fonctions !

Nous profitons de ce message pour vous remercier chaleureusement de nous avoir accordé cette chance lors des élections de mars dernier.

En ce premier Conseil Municipal, Manuel Guilhermet, en toute convivialité, a remis son écharpe à Marion Pelloux-Prayer. Les 4 adjoints qui ont été élus sont : Armand Murdinet, Dimitri Favre-Nicolin, Marie Creté et Benoit Rolland.

En attendant de pouvoir nous présenter “en vrai” autour d’un verre de l’amitié, guettez vos boîtes aux lettres. La Vie Communale avec un dossier spécial “Nouvelle équipe … nouveau fonctionnement” devrait arriver bientôt.

Le compte rendu de ce premier conseil sera très prochainement affiché en mairie, sur les nouveaux panneaux d’affichage et sur le site internet de la commune.

Liste des conseillers : Christophe Augugliaro, Rémy Charly, Anne Clerc-Le-Page, Guy Corby, Lionel Cron, Sabrina Dubois, Amandine Louis, Lorraine Ordener, Damien Scalvini, Frankline Thyrard.

Prochain Conseil Municipal Mardi 9 juin à 20h30 (pour le moment à huis clos dans la salle des fêtes)


Mail frauduleux Jeudi 21 mai 2020


Si vous recevez un mail de la part d’une adresse mail proche de celle de la mairie, ne répondez-pas, c’est un faux !


Connaissez-vous votre village ? (troisième série) Lundi 18 mai 2020


… un petit jeu pour passer le temps, proposé par Jacques Douay.

Connaissez-vous votre village… où est-ce donc ?

À vous de jouer !

Cherchez-les lieux où ont été prises ces photos…

… et si vous ne trouvez pas, la solution se trouve ci-dessous.

Solution


Arrêt de l'ajout de chlore dans l'eau potable Lundi 11 mai 2020


Depuis le début du confinement, l’Agence Régionale de la Santé (l’A.R.S) a demandé le traitement régulier de l’eau au chlore. Samedi dernier, cette mesure a été interrompue pour notre source.

Pour plus d’informations : contactez la Régie de l’Eau au 04 75 57 86 20, accueil du lundi au vendredi de 8h à 18h non stop.


Connaissez-vous votre village ? (deuxième série) Samedi 9 mai 2020


… un petit jeu pour passer le temps, proposé par Jacques Douay.

Connaissez-vous votre village… où est-ce donc ?

À vous de jouer !

Cherchez-les lieux où ont été prises ces photos…

… et si vous ne trouvez pas, la solution se trouve ci-dessous.

Solution


Photos des "Amaretti" Samedi 9 mai 2020


Bonjour à tous,

Voici les photos des différents gâteaux réalisés en suivant plus ou moins librement la recette proposée. Merci à tous ceux qui ont participé.

Recette testée, goutée et approuvée !

À jeudi pour retrouver la recette du prochain “défi gâteau” !


Connaissez-vous votre village ? Vendredi 8 mai 2020


… un petit jeu pour passer le temps, proposé par Jacques Douay.

Connaissez-vous votre village… où est-ce donc ?

À vous de jouer !

Cherchez-les lieux où ont été prises ces photos…

… et si vous ne trouvez pas, la solution se trouve ci-dessous.

Solution


Commémoration du 75ème anniversaire de la victoire du 8 mai 1945 Vendredi 8 mai 2020



Commémoration du 75ème anniversaire de la victoire du 8 mai 1945 Jeudi 7 mai 2020


Au nom de l’ensemble des baumois, Monsieur le Maire déposera une gerbe en mémoire des victimes. Selon les consignes préfectorales, seules 5 personnes au total pourront être présentes (le maire, Paul Charve porte-drapeau et 3 élus municipaux).

Les habitants sont invités à se joindre par la pensée à cet hommage.


Recette proposée pour le "défi gâteau/photo" ! Jeudi 7 mai 2020


Les “AMARETTI”, macarons italiens :

Pour environ 30 amaretti

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

  • 2 blancs d’oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 175 g d’amande en poudre
  • 1 cuillière à café d’extrait d’amande
  • 50 g de sucre glace
  • un peu de beurre

Préparation :

1 - Préchauffez le four à 200°C et recouvrez la plaque de cuisson de papier sulfurisé beurré.

2 - Montez les blancs d’oeufs en neige pas trop ferme, puis incorporez-y le sucre en poudre. Fouettez à nouveau pendant 2 minutes. A l’aide d’une spatule, incorporez délicatement les amandes et l’extrait d’amande amère.

3 - Façonnez les biscuits à la main, en leur donnant la forme de rochers, puis enrobez-les de sucre glace (comptez 1/2 cuillerée à soupe de pâte par biscuit).

4 - Disposez les biscuits sur la plaque de cuisson. Faîtes-les cuire au four pendant 10 minutes. Ils doivent être légèrement dorés. Laissez-les refroidir avant de déguster.

Pour rappel, n’hésitez pas à envoyer sur cette page (confinement@la-baume-dhostun.fr) une photo de votre production avant vendredi soir.


Message de la mairie Lundi 4 mai 2020


Rappel : En cette période difficile, si vous vous retrouvez dans une situation compliquée (financièrement, psychologiquement…) le CCAS (Centre Communal, d’Action Social) est là pour vous aider.

N’hésitez pas à contacter le mairie (04 75 48 42 41 ou mairie.la.baume.dhostun@wanadoo.fr) qui transfèrera le message ou l’appel aux personnes référentes sur ces sujets.


Aventure dans le jardin par Christa et Jacques Dimanche 3 mai 2020


…Le bain de la guêpe… L’aventure d’une guêpe dans la piscine.

La première photo est un montage… les autres … une vraie guêpe… (téléobjectif et macro)


Photos des "Sablés bretons aux fruits" Samedi 2 mai 2020


Bonjour à tous,

Voici les photos des différents gâteaux réalisés en suivant plus ou moins librement la recette proposée. Merci à tous ceux qui ont participé.

Recette testée, goutée et approuvée !

À jeudi pour retrouver la recette du prochain “défi gâteau” !


De la part de Marion Pelloux-Prayer Vendredi 1er mai 2020


Bonjour à tous,

Avec mon groupe vocal “Courant d’Airs” nous venons de sortir une version confinée du titre “Soyons Fous !” des Tit’ Nassels. Je partage la vidéo ici en espérant qu’elle vous fera sourire.


... muguet pour tout le monde par Christa et Jacques Vendredi 1er mai 2020


… un brin de muguet porte bonheur pour tout le monde


Message de la mairie Vendredi 1er mai 2020


La boîte aux lettres située contre le mur de l’école est à nouveau fonctionnelle, elle avait été fermée un temps par les services de la Poste. Vous pouvez à nouveau envoyer vos courriers.


Message de Colette et Maurice Woltrager Vendredi 1er mai 2020


Trois pivoines, quelques brins de muguet

Bon premier mai !

Prenez soin de vous


Recette proposée pour le "défi gâteau/photo" ! Jeudi 30 avril 2020


Sablés bretons aux fruits :

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 15 minutes

Repos-réfrigération : 30 minutes

Ingrédients :

Pour les sablés bretons

  • 200 g de sucre
  • 350 g de farine
  • 15 g de levure chimique
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 200 g de beurre demi-sel mou (ou ajoutez du sel si beurre doux)

Pour la chantilly (facultatif)

  • 200 g de crème fraîche liquide (entière pas allégée !)
  • 20 g de sucre glace

Pour le dressage aux fruits

  • de la confiture de mûres ou de framboises ou de fraises…
  • des fraises et/ou framboises
  • des pommes…

Préparation :

Préparation des sablés

1 - Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre au batteur électrique et/ou robot.

2 - Incorporez progressivement le beurre, la farine et la levure.

3 - Formez un boudin avec la pâte obtenue, filmez-le et réservez au frais au 30 minutes.

4 - Préchauffez le four à 170 °C.

5 - Dans des cercles à tartelette ou des emporte-pièces, garnissez avec de la pâte.

6 - Enfournez pour 15 minutes.

Préparatin de la chantilly

1 - Fouettez la crème fraîche bien froide au batteur électrique ou au robot avec le sucre glace.

Pour qu’elle soit bien réussie, battre progressivement du plus lent au plus rapide et mettre au réfrigérateur 2h au moins dans une poche à douille de préférence pour une jolie déco.

Dressage des sablés avec les fruits

Garnissez les fonds de tartelettes de confiture de mûres puis décorez de fraises, ou de framboises…


De la part de la famille Mocq Mercredi 29 avril 2020


Bonjour à tous,

Noah trouve que le confinement c’est bien, on profite de la maison mais il espère pouvoir retourner à l’école pour jouer avec tous ses amis et rejouer dans la cour le plus rapidement possible. ;)

Prenez soin de vous et au plus vite !


Vidéo du Comité des Fêtes Mardi 28 avril 2020


Petite vidéo pour faire sourire pendant cette période compliquée et pour remercier Bernadette et Bernard pour la belle fête des laboureurs 2020 !


Des nouvelles d'un petit bout de la famille Morin Lundi 27 avril 2020


Bonjour,

Après un double confinement pour Margot, elle est née le 21/04/2020 a 22h46. Un vrai bébé bonheur en bonne santé. Papa et Maman sont restés confinés et nous vivons le meilleur pour cette peut être fin de crise.

Le plus difficile reste l’absence de nos proches, nous en profiterons mieux après et le principal c’est que tous le monde soit en bonne santé !

Nous avons la chance d’avoir les grands parents Claire et Jean Pierre Morin, notre Tonton Loic et tatie Emeline avec nos 3 cousins à proximité pour profiter de ses 1ers jours de vies.

Prenez tous soin de vous.

Bon courage à tous les employés de la Mairie

Quentin Morin et Gaëlle Bertrand.

Toutes nos félicitations aux heureux parents et grands-parents.


Photos "...depuis chez nous, il y a un an, le 26 avril 2019" de Jacques Douay Lundi 27 avril 2020


Le mont Mézenc 1753 mètres en Ardèche. Photos faites depuis notre terrasse à La Baume d’Hostun - 124 km pas le beau temps à cette période mais pas de confinement !


Conte "Les deux frères et la corbeille magique" par Alessio Augugliaro (cm2) Samedi 25 avril 2020


Il était une fois deux frères qui vivaient grâce à la pêche. Un jour leur père mourut. L’ainé reprit le meilleur de l’héritage. Il laissa les choses les plus anciennes et les plus cassées au second.

Le second n’avait plus de quoi vivre avec ses enfants et sa femme. Il demanda à l’ainé de la nourriture et s’ils pouvaient dormir chez lui mais l’aîné ne voulut pas.

Une nuit le père apparut au second et lui donna une corbeille magique ainsi qu’une formule magique. Le lendemain, il prononça la formule et la corbeille se remplit de sel. Grâce à ce sel, il s’acheta plus d’équipements.

L’aîné ne comprit pas comment il gagnait plus d’argent que lui. L’aîné demanda s’il pouvait avoir la corbeille magique, le second lui dit oui.

Il alla très loin en bateau, prononça la formule et le sel coula, coula … et sa barque coula avec lui.

FIN

Depuis le début du confinement, j’écris régulièrement des petits contes pour mon plaisir, je vous les ferai découvrir au fil des semaines.

Idée proposée : si l’envie vous vient de faire une illustration en lien avec ce conte, n’hésitez pas à l’envoyer à confinement@la-baume-dhostun.fr ou par téléphone au 06 28 18 60 28, elle sera publiée sur cette page.


Photos des "cakes chocolat-banane" Samedi 25 avril 2020


Bonjour à tous,

Voici les photos des différents gâteaux réalisés en suivant plus ou moins librement la recette proposée. Merci à tous ceux qui ont participé.

Recette testée, goutée et approuvée !

À jeudi pour retrouver la recette du prochain “défi gâteau” !


Recherche "élastique" pour la confection de masques Vendredi 24 avril 2020


Bonjour à tous,

Nous recherchons de l’élastique en 4, 5 ou 6 mm de large pour la confection de masques. Si vous en avez et voulez bien en faire don, n’hésitez pas à m’appeler au 06 28 18 60 28 ou envoyer un mail à confinement@la-baume-dhostun.fr.

Merci,

Marion Pelloux-Prayer


Recette proposée pour le "défi gâteau/photo" ! Jeudi 23 avril 2020


Cake chocolat-banane :

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 1 heure

Ingrédients :

  • 120 g de sucre glace
  • 200 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 120 g de chocolat noir
  • 2 bananes
  • 170 g de beurre
  • 3 cuillerées à soupe de miel
  • 4 oeufs
  • 80 g de sucre en poudre

Préparation :

1 - Préchauffez le four à 180 °C, beurrez et farinez un moule à cake.

2 - Râpez le chocolat et le mettre de côté.

3 - Pelez et coupez les bananes en roudelles. Faites-les rôtir dans 20 g de beurre à feu vif.

4 - Fouettez 150 g de beurre pommade avec le sucre glace, le miel et les jaunes d’oeufs.

5 - Montez les blancs en neige avec le sucre en poudre et incorporez-les au mélange précédent.

6 - Ajoutez la farine avec la levure, les fruits et le chocolat râpé.

  1. Versez la pâte dans le moule et faites cuire pendant 30 minutes puis baissez le thermostat du four à 160 °C. Couvrez le cake d’une feuille de papier d’aluminium. Poursuivez la cuisson pendant 30 minutes.


Photos "...un curieux petit personnage" de Jacques Douay Jeudi 23 avril 2020


… il ressemble au colibri … mais ce n’est pas un oiseau c’est un papillon : le Moro sphinx. Il mesure à peine 4 cm c’est le « speedy Gonzales » de votre jardin il peut atteindre les 55 km heure - 13 mètres à la seconde. Il peut parcourir 3000 km du sud de l’Europe à l’Afrique du Nord pour sa migration. Sa caractéristique, il vole comme le colibri en vol stationnaire pour viser le coeur des fleur avec sa longue trompe. Vous pouvez l’observer dans votre jardin comme ici au dessus de la centrante rouge ou le chèvrefeuille. Avec le réchauffement climatique, il a tendance à rester dans nos régions. Pour vous amuser, essayez de le photographier, pas facile mais ça occupe…


Photos "Iris" au pays des merveilles" de Jacques Douay Mercredi 22 avril 2020


… une fleur au coeur étonnant et plein de mystère … il parait que nos rêves se cachent dedans … attention un lutin surveille …


Cadavres exquis des CM1-CM2 : Mercredi 22 avril 2020


Les enfants de la classe de CM1-CM2 ont réalisé des “cadavres exquis”. Ce jeu consiste à faire composer une phrase par plusieurs personnes sans qu’aucune d’elles ne puisse tenir compte des collaborations précédentes. Le résultat est bien souvent surprenant et amusant ! Quelques enfants ont réalisé des illustrations de ces phrases fantastiques.

Voici les six phrases obtenues :

  1. Autrefois, pendant la guerre de cent ans, un parasol magnifique a croqué les jolies fleurs dans la maison hantée.
  2. Aujourd’hui, les garçons décodent un petit chien aux Maldives.
  3. La semaine prochaine, mes cousines grises prendront les animaux.

  1. Jadis, un hérisson mignon donnait des belles souris sous un chapiteau.
  2. En ce moment, les biquettes extraordinaires mangent le téléphone, ici.
  3. Dans un an, les guêpes pailletées deviendront des arcs-en-ciel.


Message de Colette et Maurice Woltrager Mardi 21 avril 2020


Une petite douceur

La période de la rhubarbe est arrivée, c’est le moment où elle est la plus savoureuse.

Pour changer de la tarte traditionnelle, une petit recette assez simple de gâteau à la rhubarde :

Ingrédients :

pour la garniture

  • 500 g de tiges de rhubarbe
  • 50 g de beurre
  • 120 g de sucre en poudre

pour le gâteau

  • 3 oeufs
  • 175 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 15 cl de lait
  • 1 demi sachet de levure chimique

Préparation :

1 - Préchauffez le four à 180°. Commencer par peler les tiges de rhubarbe puis coupez les en tronçons. Dans un moule de de 24 centimètres de diamètre, mettre le sucre en poudre et le beurre de la garniture. Passer au four pendant 10 minutes environ pour que le mélange fonce. Sortir le moule et déposez par dessus les troncons de rhubarbe.

2 - Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade puis ajoutez le sucre et fouettez le mélange. Incorpores ensuite les oeufs entiers, la farine, le sucre vanillé, le lait et la levure chimique. Versez la pâte sur la rhubarbe. Enfournez pour 40/50 minutes. Sortir le moule et laissez reposer le gâteau. Une fois le gâteau suffisamment refroidi, retournez le sur un plat et laissez le se démouler tout seul.

Il ne reste plus qu’à déguster !


Rencontre Mardi 21 avril 2020


Papillon paon apprivoisé par trois jeunes filles de la Baume…


Message de Frankline Thyrard Mardi 21 avril 2020


Extrait d’un poème de Louis Chedid

L’on entend sans écouter, on s’évite, on passe à côté, combien de chaleur gaspillée, combien de rendez-vous manqués.

Derrière les gens et les visages, derrière les mots, derrière les phrases, il existe un autre langage, d’autres lumières, d’autres images.

Lorsque tout le vernis s’en va, il y a vous, il y a moi.


De la part d'Anne-Marie et Roger Milesi Lundi 20 avril 2020


Bonjour à tous,

Nous pensons à tous les malades partout dans le monde mais en particulier à ceux de notre village VIRUS OU PAS…

Nous soutenons RENÉE dans cette période difficile, et nous présentons nos sincères condoléances à la famille de PAUL.

Félicitations pour ces très belles photos, petits messages et soutien moral.

En attendant des jours meilleurs, prenez soin de VOUS TOUS.


Vie Communale "Édition Spéciale Confinement" Lundi 20 avril 2020


La nouvelle Vie Communale vient de sortir !

Vous avez dû la retrouver dans vos boîtes aux lettres si ce n’est pas le cas, vous pouvez aussi la lire sur ce site dans l’onglet “En mairie” puis “Vie Communale”.

Si vous ne souhaitez plus recevoir la Vie Communale sur papier mais préféreriez la recevoir directement par mail, c’est possible !

Il vous suffit d’envoyer un mail à mairie.la.baume.dhostun@wanadoo.fr avec :

  • votre nom
  • votre adresse mail
  • votre adresse postale


Photos "Souvenirs du 15 novembre 2019" de Jacques Douay Dimanche 19 avril 2020


… ça rafraîchit les mémoires … c’est froid la neige, il a fallu vite se déconfiner pour scier, dégager et il y a encore du boulot dans les chemins … ah oui, on ne peut pas … on est confinés !


De la part de Danielle et Bernard Perret Samedi 18 avril 2020


Le soleil s’est couché sur les derniers jours de Pierre (Cambiez). Grande tristesse !


Documents pour la fabrication et l'utilisation des masques Samedi 18 avril 2020


Voici les documents fournis par Dany Vescovi pour la réalisation des masques “norme AFNOR”. Le modèle qui a été retenu après différents tests et retours auprès d’infirmières est celui à plis.

De même Dany indique qu’il vaut mieux le réaliser avec deux couches de tissus en “coton” et laisser une fente en bas pour pouvoir insérer une couche intérieure (micro fibre ou autre qui fait office de filtre), le moleton étant trop épais et peu adapté à une utilisation prolongée.

Pour faciliter le maintien du masque sur le nez, il est possible d’ajouter une pièce de fil de fer dans l’ourlet supérieur (comme des attaches de sacs de congélation… en mettre 4 pour suffisament de tenue).

N’hésitez pas à contacter Dany Vescovi (06 71 62 46 88) ou Mireille Palayer (06 71 66 23 28) afin d’obtenir quelques précisions supplémentaires.

document 1
document 2

Ci-dessous, une vidéo “tuto” d’un exemple proche de celui proposé par Dany et Mireille.

Pour rappel, si vous avez besoin d’un masque et que vous n’avez pas la possibilité d’en faire, n’hésitez pas à contacter Dany ou Mireille.


Photos des gâteaux aux pommes façon "Normande" Samedi 18 avril 2020


Bonjour à tous,

Voici les photos des différents gâteaux réalisés en suivant plus ou moins librement la recette proposée. Merci à tous ceux qui ont participé. Pour simplifier les choses, nous avons décidé que sur cette page il n’y aurait pas de concours, juste les photos pour le plaisir des yeux…

Recette testée, goutée et approuvée !

À jeudi pour retrouver la recette du prochain “défi gâteau” !


Annonce de la mairie Vendredi 17 avril 2020


Nous venons d’apprendre, avec une grande tristesse le décès de Pierre Cambiez survenu hier. Nous adressons nos plus sincères condoléances à son épouse et à ses amis.

C’est le premier décès lié au Covid-19 sur notre commune. Il ne sortait pas de chez lui mais si des personnes lui ont rendu visite ces derniers temps, qu’elles prennent leurs précautions et surveillent leur température matin et soir commme conseillé par les médecins.

Prenez soin de vous,

L’équipe municipale


Message de Jacques Douay Jeudi 16 avril 2020


Pour se distraire pendant le confinement… la BD sur la fête des laboureurs 2019.


Recette proposée pour le concours du plus beau gâteau ! Jeudi 16 avril 2020


Gateau aux pommes “façon Normande”

Une recette facile, à la portée de tous, petits et grands… mais pas très light il faut le reconnaître !

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 50 minutes

Ingrédients :

pour le gâteau

  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • 5 pommes

pour la crême

  • 80 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf

Préparation :

1 - Préchauffez le four à 150 °C et farinez un moule à manqué.

2 - Tamisez la farine avec la levure. Creusez un puits, puis ajoutez le sucre, le sucre vanillé, le sel, les oeufs, le beurre fondu et le lait. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et homogène.

3 - Pelez les pommes, épépinez-les et découpez-les en lamelles. Incorporez, sans les écraser, 3 pommes à la pâte. Versez la pâte dans le moule, puis répartissez les lamelles de pomme restantes en corolle sur le gâteau.

4 - Enfournez 20 minutes.

5 - Pendant ce temps, préparez la crème : faîtes fondre le beurre. Mélangez-le au sucre, puis incorporez l’oeuf. Au terme des 20 minutes de cuisson, répartissez la crème sur le dessus du gâteau et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes.

6 - Attendez 20 minutes avant de le démouler.

Dégustez votre gâteau tiède, c’est tout aussi bon …. mais faites une photos avant et envoyez la nous !


Quelques photos de la part de Sonia Guillet Mercredi 15 avril 2020



Message des enfants de la classe des CE1-CE2 Mardi 14 avril 2020


Bonjour les Baumoises et les Baumois,

Avec notre classe, nous faisons un concours “photo/cuisine” toutes les semaines.

Le principe est simple : le maître nous envoie une recette, nous devons réaliser le gâteau. Après, on lui envoie la photo, le maître les poste sur le blog et nous votons pour le plus beau !

Nous souhaiterions vous inviter à jouer avec nous en faisant vous aussi des gâteaux.

Faire un gâteau c’est rigolo, en plus c’est appétissant … alors amusez-vous, surtout en ce moment !

À vos ingrédients et à vous de jouer, on compte sur vous !

Camille & Léane

Mode d’emploi du concours de gâteaux :

1) jeudi matin sur cette page, affichage de la recette

2) confection du gâteau (si vous n’avez pas tous les ingrédients vous pouvez adapter sans problème avec ceux que vous avez !)

3) envoie de la photo “avant dégustation” à confinement@la-baume-dhostun.fr ou par sms au 06 28 18 60 28 avant vendredi midi

4) vendredi après-midi, publication des photos sur cette page

5) résultat du vote des enfants lundi matin !


Message de Jacques Douay Mardi 14 avril 2020


Pour sortir en rêve du confinement… vol au-dessus des nuages…coucher de soleil au-dessus de La Baume d’Hostun.


Message d'Alicia et Christophe Mardi 14 avril 2020


Ne vous inquiétez pas si, à la tombée de la nuit, vous entendez des loups. C’est seulement une meute de chiens motivés et pressés de faire leur sortie sportive quotidienne.

Si vous souhaitez avoir plus d’informations sur la vie de ces chiens appelés “Hadjimé du lac de baikal” et connaitre l’histoire de la meute vous pouvez suivre cela sur lien instagram


Message de Mireille et Gérard Palayer Dimanche 12 avril 2020


Nous avons la chance d’être “confinés” avec nos enfants et petits-enfants au milieu d’une nature magnifique.


Nous cuisinons, jardinons, bricolons avec eux.


Avec un grand plaisir, j’ai “repris du service” en m’occupant de Garance et Manech pour le travail scolaire transmis par leurs maîtresses.


Bientôt, nous serons en vacances et j’en profiterai pour faire des masques en tissus comme ceux proposés par Dany Vescovi. Me contacter au 06 71 66 23 28 si vous en avez besoin.


Bon courage à tous !



Message de Claire Teston Dimanche 12 avril 2020


Bonjour,

Papa vient de nous quitter après une longue maladie, la maladie de l’oubli mais nous garderons de lui le souvenir d’un homme fort, généreux qui aimait son village…



La commune adresse ses sincères condoléances à toute la famille.

Un grand merci à Paul pour les nombreuses années qu’il a dédiées à la vie du village à travers ses mandats lors desquels il a été conseiller municipal, adjoint et Maire. Il a aussi été très investi en tant que Président d’Association d’Anciens Combattants et toujours très présent, jusqu’à ce que la maladie le rattrape, lors des commémorations de la commune.




Message Christa et Jacques Douay Dimanche 12 avril 2020


….Christa et Jacques vous offrent leur Jardin de Pâques… à toutes celles et ceux qui veulent rêver au pays des fleurs…


Message de la famille Ferrari Dimanche 12 avril 2020


Joyeuses Pâques à tous !


Conte "L'homme et le loup mystérieux" par Alessio Augugliaro (cm2) Samedi 11 avril 2020


Il était une fois un homme qui vivait seul. Il vivait très bien, il se nourrissait grâce à la nature, buvait grâce aux cours d’eau. Il vivait paisible et, tous les jours, passait quelques temps à écouter les animaux, l’eau couler…

Un jour des hommes vinrent détruire la forêt où il habitait. Il aurait pu partir mais il voulait défendre sa terre et les animaux qui y vivaient, il ne voulait pas les abandonner. Alors l’homme essaya de détruire les machines. Mais il n’y arriva pas. Il alla plus loin dans la forêt.

Au matin, il vit un loup mystérieux qui venait a lui. Il lui donna de l’eau et à manger. L’homme s’était battu toute la journée sans succès. Le soir il parla au loup mystérieux de ce qu’il voulait faire.

Dans la nuit le loup détruisit les machines et replanta tous les arbres. Au lever du soleil, l’homme se leva et le loup le tira jusqu’aux machines pour lui montrer.

Il embrassa le loup et le loup s’évapora.

L’homme retrouva sa forêt.

FIN

Depuis le début du confinement, j’écris régulièrement des petits contes pour mon plaisir, je vous les ferai découvrir au fil des semaines.

Idée proposée : si l’envie vous vient de faire une illustration en lien avec ce conte, n’hésitez pas à l’envoyer à confinement@la-baume-dhostun.fr ou par téléphone au 06 28 18 60 28, elle sera publiée sur cette page.


Message de Dominique Pourroy Vendredi 10 avril 2020


Bonjour à tous,

Vous avez peut-être remarqué que les cloches n’ont pas sonné aujourd’hui vendredi, elles ne sonneront plus jusqu’à dimanche midi.

C’est ainsi toutes les années, les cloches des églises ne sonnent pas pendant le temps Pascal.

Lorsque j’étais enfant on nous disait qu’elles partaient à Rome et qu’elles revenaient le jour de Pâques chargées des œufs que l’on retrouvait dans les jardins. J’espère que cette année elles n’y vont pas ce serait vraiment risqué, mais que, malgré tout, les enfants auront la joie de trouver quelques œufs.

À part cela la vie confinée pour un retraité à la campagne avec une météo des plus agréables a peu de contraintes. L’isolement nous permet de penser plus aux autres, surtout à ceux qui sont en première ligne et aux personnes isolées.

Mes amitiés à tous.


Message de Dany Vescovi Vendredi 10 avril 2020


Bonjour,

J’aime bien la couture et j’ai beaucoup de tissus. Je me suis donc mise à la confection desmasques.

Je n’ai pas la production d’une usine mais si certaines personnes en ont besoin, elles peuvent me contacter au 06 71 62 46 88.

Amicalement,




Message des enfants de la classe des CE1-CE2 Vendredi 10 avril 2020


Bonjour à tous les Baumois,

Nous allons tous très bien et nous ne nous ennuyons pas du tout ! Nous faisons l’école à la maison le matin et les après-midis, nous sommes souvent à l’extérieur pour profiter du beau temps en ce début de printemps.

Plein d’activités à la clé : sports, dessins, land-art, concours de gâteau/photo tous les jeudis après-midis…

Pour échanger nous avons un blog sur lequel vous pouvez retrouver les photos de nos activités, essentiellement dans la partie en bas à droite intitulée “À toi de participer !”. Pour vous y rendre, cliquez sur Blog des CE1-CE2

Message de Maître Clément :

De mon côté, le travail sur ordinateur n’est pas très plaisant. J’ai vraiment hâte que l’on se retrouve en classe pour travailler et apprendre mais aussi pour rigoler, discuter, sourire, partager… Aussi, je profite des mes montagnes en famille : je n’ai jamais autant vu d’animaux qu’en ce moment !

À bientôt


Message d'Annick Devise (aide soignante et habitante baumoise) Vendredi 10 avril 2020


Bonjour à tous,

Je trouve que cette page est une très belle initiative, ça fait chaud au coeur, nous adorons ce village ! Ma petite famille va bien et nous espérons qu’il en est de même pour tout le monde !

Continuons à prendre soin de nous et à rester chez nous au mieux !

Et merci à ceux qui applaudissent le soir à 20h !


Travail d'équipe et de coeur chez Christophe Auguliaro et sa famille Vendredi 10 avril 2020


Aujourd’hui, Pizzarmando (Christophe) a travaillé en équipe mais surtout en famille pour pouvoir offrir une quarantaine de pizzas aux soignants de l’hôpital de Romans-sur-Isère.

Félicitations à tous les 5 pour ce beau geste de solidarité !


Message de Bernard et Danielle Perret (Paillonnières) Vendredi 10 avril 2020


Après 20 jours de confinement le moral est toujours là. Les amis qui nous contactent nous font chaud au coeur et tout semble prouver que tout va bien à la Baume. Nous fêterons ce jour nos 47 ans de vie commune, tant pis, nous boirons le champagne sans vous !

Amicales salutations à tous ceux qui nous lirons.


Reportage photo de la Fête des laboureurs Jeudi 9 avril 2020


Un grand merci à Jacques Douay pour ce reportage photo de la Fête des Laboureurs les 7 et 8 mars derniers.


Message de Jacques Douay Mercredi 8 avril 2020


Pour échapper la nuit au confinement … profitez du clair de lune à la Baume d’Hostun la nuit d’hier et cela est encore valable cette nuit !


Message de Mariane Gamon à destination des enfants de l'école Mercredi 8 avril 2020


Un petit coucou à tous en espérant que vous allez bien. On va avoir plein de choses à se raconter quand l’école recommencera, pour l’instant il faut savoir être patient… et sage 😊.

Je pense beaucoup à vous et vous dis à bientôt.

Je vous envoie de grosses bises, passez de bonnes fêtes de Pâques. 🐇 🐔 😉


Message de Frédéric Sert à destination des enfants de l'école Mercredi 8 avril 2020


Bonjour à tous,

23 ème jour de confinement. Je ne m’ennuie pas avec de nombreuses activités… potager, ruche, sports avec mes enfants, bois mais je pense souvent aux enfants baumois.

Bien à vous,

… et bien sûr de bons goûters !


Message de Marion Pelloux-Prayer Mercredi 8 avril 2020


Nous avons la chance d’être confinés à 8 et avec pas mal d’espace pour ne pas nous sentir “prisonniers”.

Nous allons tous bien et n’avons pas le temps de nous ennuyer avec les 4 enfants pleins de vie…

Je trouve quand même le temps de me poser pour observer et dessiner les oiseaux qui passent dans notre jardin…

Bon courage à tous !